スイス生活 日常生活いろいろ

スイスチューリッヒ在。スイス歴15年目。おすすめ情報や生活情報をご紹介したいと思います。

Coopのイワシの缶詰 -スイスで和食

Coopに売っているイワシの缶詰を、よく買って食べています。

 

f:id:juriswiss:20220703201829j:image

 

和風アレンジもできて、おすすめです。冷凍のイワシを何度か買ったことがあるのですが、おそらく新鮮じゃないと思います。結構においがして、いくら梅などを加えて、下処理も頑張っても、においは軽減されないし、身も少なくて、おいしいとは言えませんでした。

 

にんにくをオリーブオイルで炒めて、タカノツメを加えて、この缶詰のいわしを同じフライパンに投入し、焼いて、最後にレモンをかけて、パスタソース。

缶詰から出したまま、紫蘇などの薬味と一緒に、お醬油レモンをかけて、いただく。

骨もウロコも処理がしてあるので、とても使いやすいです。

油分を除けば、イワシのつみれなんかも簡単に作れると思います。